ゆらねのね
推拿とレイキ、時々占い・・・
DATE: 2016/08/25(木)   CATEGORY: ワークショップ
酵母液&パン作りのワーク
今年の夏は
甘酒に塩麹にと

お手製米麹には
大変お世話になりました。

“麹作りと甘酒の会”の様子>>
https://www.facebook.com/yuranes/photos/?tab=album&album_id=1163888756988268



発酵おもろい!手作り楽しい!!

ってことで
秋も北村美穂先生をお迎えして
会を催すこととなりました。


今回は
キッチンにある果物・野菜を使って
酵母液&パンを作ります!

2016082501.jpg



以下、当日の内容や
持ってくるもの等についてです。

↓ ↓

酵母の作り方からパン作りまで
全部まとめてお伝えします!

おうちでアレンジパンも
焼いて頂ける
大切な基本の部分です。

添加物なし
バターや卵もなくてOK
最低限の材料で
美味しいパン作りをご一緒しましょう。


2016082502.jpg


当日は、オーブンを使わず
フライパンかトースターで
試食パンを焼きます。


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~ キッチンにある果物・野菜を使って作ろう ~

酵母液&パン作りのワーク

日時 9月29日(木)10:00~14:00
場所 ゆらね(京阪・近鉄丹波橋駅より徒歩1分)
参加費 5,000円(材料費等含む)

※ 定員〆切となりました。
   ありがとうございました。


★ 持ってくるもの

エプロン、手ふきタオル、
パン生地持ち帰り用タッパー
(1.4リットルくらいはいるもの)

★ お持ち帰りできるもの

WSで仕込んだパン生地と酵母液3瓶

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【当日の流れ】

1、

季節の果物、野菜を使って酵母液を作ります。
色々な素材を準備して、
想い想いの酵母液を仕込んで頂きます。

2016082503.jpg

天然酵母パンにはもちろん、お料理にも大活躍!
そのまま飲んでも美味しい酵母液、お伝えします。


2、

酵母を使って、パンを仕込みます。

イーストを使うパンとは違って、
酵母のご機嫌をうかがいながら、
優しく捏ねます。

発酵についてお伝えし、
自宅で焼いて頂きます。


3、

発酵したフワフワ生地を
触って~焼いてみます。

他にもパンを焼いていきますので、
みなさんで試食しましょう。

↑ ↑


文章読んで、画像見て
ワクワクしてしまった方はどうぞ。
(定員6名さま)

ご予約はゆらねまで。
info@yurane-seitai.com


※ 必ず返信いたしますので、
infoメールを受け取れるようにしておいてください。
受け取った時点で申し込みが完了です。

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 ★ ゆらねの主な予定

 9/02(金) 推拿復習会
 9/04(日) 釜座マルシェ@高松神明神社
 9/05(月) 暦と養生@knocksさん
 9/06(火) 季節を知る暦のワーク@ハナノネ工房

 9/10(土) おうちではじめる養生生活@星ヶ丘
 9/10(土) erioのカード会
 9/13(火) 芳香推拿研究会(呼吸器系)
 9/06(火) 暦とカラダのお話会@奈良市

 9/17(土) 菜時記@マルシェノグチさん
 9/29(木) 酵母液&パン作りのワーク
 10/1(土) 人生に役立つサビアンシンボル 

 ★ どこへでもお伺いします

 整体・養生・陰陽五行・ツボ・占いなどの
 お話会や講座など希望される方
 どうぞお氣軽にお声掛けください。

 内容・料金等は応相談。
 最低開催人数は3名様より。

 まずは お問い合わせ ください。

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 推拿とレイキ ゆらね

 〒612-0073 
 京都市伏見区桃山筒井伊賀西町40 シコービル3階東
 tel  075-621-7611(不定休)
 url  http://www.yurane-seitai.com

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